こだわりの美味しい農産物や加工品を取り揃え、生産者さんが対面販売を行います。
令和5年12月3日(日)川副町の田中農園にて、サポーター限定イベントを開催しました!
JAさが佐城北部営農経済センター大和事業所のご協力により『大和産みかん』をサポーター限定で販売いたします。
今回販売する『せとか』は、香りや食味の良い柑橘を掛け合わせ、いいとこどりで生まれた品種です。
トロリとろける食感、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしい香りと文句なしの美味しさ!まさに柑橘の大トロと呼ぶにふさわしい逸品といわれています。
佐賀市内の飲食店等で、積極的に市産農産物を提供されているお店を『さがうまかもん・地産地消推進店』として認定し、市産農産物の消費拡大を図ります。
今回ご紹介させていいただく推進店は全27店舗!
佐賀市産の野菜を積極的に取り入れている飲食店「地産地消推進店」を紹介!
北部中山間地域では、清らかな水と寒暖差の大きい気候を利用し、「コシヒカリ」「夢しずく」を中心とした食味の良い米づくりを行い、南部平坦地域では、高性能農業機械を利用し、高い生産性を確立。主に「さがびより」「夢しずく」を栽培しています。また、全国有数の"もち米"の産地としても知られています。
お米のチラシはこちら↓
お米の消費拡大啓発チラシ.pdf
佐賀市産の野菜を積極的に取り入れている飲食店「地産地消推進店」を紹介!