ファーム・マイレージ運動

『さがうまかもん・地産地消推進店』のご紹介!    

佐賀市内の飲食店等で、積極的に市産農産物を提供されているお店を『さがうまかもん・地産地消推進店』として認定し、市産農産物の消費拡大を図ります。

今回ご紹介させていいただく推進店は全28店舗!


No.1 【鮨・椿油天ぷら 八木】

住所:   佐賀市白山2丁目3-14
電話:   0952-23-0541
営業時間: (昼)11:30~14:00
(夜)17:30~22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:  日曜
八木.jpg

(お店からのPR)
○レインボーロールと椿油天ぷらが評判のお店です。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○おまかせ天ぷら、各種コース料理
【お米、大豆、レタス、ほうれん草、トマト、アスパラガス、たまねぎ、小ねぎ、ナス、海苔、人参、いんげん豆、アイスプラント、蓮根、あずき】



【ホテルニューオータニ佐賀】

住所: 佐賀市与賀町1-2
電話: 0952-25-9002
ホームページアドレス: http://www.newotani-saga.co.jp/

No.2 ティー&カクテル グリーンブリーズ
グリーンブリーズ.jpg

No.3 日本料理 楠
日本料理 楠.jpg

No.4 中国料理 大観苑
中華料理 大観苑.jpg

No.5 レストラン ロータス
レストラン ロータス.jpg

(お店からのPR)
○佐賀城跡のお濠に面して立地し、美しい自然と風情につつまれたシティホテルです。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○各種コースメニュー、佐賀海苔バゲット
【お米、レタス、ほうれん草、トマト、いちご、みかん、アスパラガス、たまねぎ、小ねぎ、なす、きゅうり、海苔】



No.6 【旬果】

住所:   佐賀市白山2丁目7-1エスプラッツ1階北ウイング
電話:   0952-23-4366
営業時間: 12:00~15:00
定休日:  日曜・祝日

DSCF2453.JPGのサムネール画像

(お店からのPR)
○佐賀の新鮮な野菜をたっぷり使ったバイキングが楽しめます。
 八百屋直営だからできる旬の野菜のメニューがいっぱい!デザートにはフルーツもあります!

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○旬の野菜のバイキング、くだものパフェ   
【お米、トマト、いちご、アスパラガス、たまねぎ、小ねぎ、なす、きゅうり】



No.7 【スミレキッチン】

住所:   佐賀市諸富町山領343-1
電話:   0952-97-6734
営業時間: 11:30~22:00
定休日:  月曜日

~9927183.jpgのサムネール画像のサムネール画像のサムネイル画像 received_632682723557252.jpegのサムネイル画像

(お店からのPR)
○地産地消と手作りにこだわった創作イタリアンです!
 お子様連れも多く、アットホームな雰囲気のお店です。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○各種パスタ、各種ピザ、各種サラダ、各種デザート、ご飯   
【お米、トマト、いちご、アスパラガス、たまねぎ、小ねぎ、なす、きゅうり】



No.8 【MARUMO】

住所:    佐賀市兵庫町藤木1363−1
電話:    0952ー32-1808
営業時間:  11:00~21:30
定休日:   なし

ホームページアドレス⇒ http://marumo-saga.com/

 DSC_0115.JPGのサムネイル画像 1470797756252.jpg

(お店からのPR)
○佐賀の厳選した食材を堪能できるハンバーグ屋さんです。
 香りよくツヤのある佐賀市産米、森山牧場で育った黒毛和牛に、素材の甘みが詰まった玉葱を使用しています。
 佐賀の恵みを詰め込んだお弁当「佐賀弁」もおすすめです。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○ご飯
【お米】



No.9 【cafe TRES】

住所: 佐賀市城内1-15-23(佐賀県立博物館1階)
電話:   0952ー37-8402
営業時間: 9:30~18:00
定休日:  月曜日
ホームページアドレス: http://www.3rd-place-co.net/tres/

 tres01.jpgのサムネイル画像 tres02.jpgのサムネイル画像

(お店からのPR)
○生産者から直接届く、減農薬で育てられた新鮮な旬の野菜をはじめ、地元佐賀で育った野菜や果物を中心に献立を考えられています。
お米は佐賀県認証の特別栽培米や古代米を使用され、とても味わい深いと評判です。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○本日のランチ、シシリアンライス、野菜カレー、パニーニセット、ご飯
【お米、ほうれん草、トマト、たまねぎ、小ねぎ、なす、水菜、ラディッシュ、小松菜】



No.10 【cafe のっち】

住所:   佐賀市三瀬村三瀬1128番地
電話:   0952ー56-2582
営業時間: 11:00~22:00
定休日:  木曜日
ホームページアドレス: https://ja-jp.facebook.com/cafe.notch/

のっち_DSCF6836.JPG のっち_DSCF6835.JPG

(お店からのPR)
○ラブリーな看板犬がお出迎えする、喧騒とは無縁のログハウスカフェです。
 三瀬では珍しく夜も営業しています。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○親子丼、各種サラダ、ご飯   
【お米、レタス、たまねぎ、小ねぎ、なす、きゅうり、卵】



 

No.11 【旬菜舎さと山】

住所:   佐賀市富士町下合瀬739ー1
電話:   0952ー57-3101
営業時間: 9:00~18:00
定休日:  年末年始
ホームページアドレス: http://sa-to-yama.jp/

satoyama_gaikan01.jpg 

(お店からのPR)
○「旬菜舎さと山」では、佐賀の安心安全な食材を使って、近所の料理自慢のおばちゃん達が愛情を込めてつくるお袋の味、田舎風御膳を有田焼きの器にて提供しています。また、他にも山間のお米を美味しく食して頂くメニューも多数ご用意しています。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○各種定食、各種カレー、ご飯
【お米、大豆、レタス、ほうれん草、いちご、アスパラガス、たまねぎ、小ねぎ、なす、きゅうり、海苔、小松菜、人参、ごぼう、かぼちゃ、冬瓜、じゃがいも、もち米】



No.12 【Grill Dining Deeer】

住所:    佐賀市大財1丁目4−8
電話:    0952−97−5922
店舗休業中

DSCF1727.JPG

(お店からのPR)
○約35日間乾燥熟成させた熟成肉(ドライエイジング)をはじめジビエなど様々な肉料理をメインに取り扱う
 ビストロスタイルの店です。
 皆様のお越しを心よりお待ちしております。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○おすすめコース、各種サラダ   
【お米、レタス、たまねぎ】



No.13 【白玉饅頭 元祖 吉野屋】

住所:   佐賀市大和町梅野173
電話:   0952ー62ー0235
営業時間:  8:30〜17:00
定休日:   第2、4水曜日 
ホームページアドレス: http://yoshinoya-net.com/
head.jpg

(お店からのPR)
○創業明治15年より変わらぬ製法で作っており、添加物・保存料は使用していない安心して頂けるお菓子です。白玉饅頭は佐賀川上峡名物として今日まで皆様に可愛がって頂いております。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○白玉饅頭
【お米】



No.14 【伊酒屋Basil Basil】

住所:   佐賀市鍋島町大字森田406−1
電話:   0952-97-7892
営業時間: 11:30~23:00
定休日:   月曜日(月曜日が祝祭日の場合、翌火曜日)
ホームページアドレス: http://www.basilbasil.net/


③Basil Basil_img001.jpg

(お店からのPR)
○佐賀市鍋島町にある「伊酒屋BasilBasil」では、旨い食材が豊かな「佐賀の自然」に感謝し、当店では四季折々の「佐賀レストラン」を手作りしております。
 また、当店では、気軽に呑んで、食べて、楽しんでをコンセプトに居酒屋風のイタリア料理店となっております。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○日替わりランチプレート、PIZZAランチ、PASTAランチ
【お米、レタス、ほうれん草、いちご、アスパラガス、たまねぎ】

No.15 【ダ・ジーノ 神野店】
住所:   佐賀市神野東3丁目7−13
電話:   0952-30-8955
営業時間: ランチ:11:00〜15:00
ディナー:18:00〜22:00
定休日:  月曜日

ダ・ジーノ 神野店①.jpg

No.16 【ダ・ジーノ 白山店】

住所: 佐賀市白山2丁目1−24
電話:  0952-37-1923
商品工場として稼働中、お食事は神野店で。
ホームページアドレス: https://pizzeria-da-gino.com/#section2


ダ・ジーノ白山②.jpg

(お店からのPR)
○佐賀の唯一の「真のナポリピッツァ協会」認定店
 本場ナポリのピッツァをはじめとしたイタリア料理の数々。
 佐賀にいながら、本場の空気を感じてもらう為に、常日頃から技術を磨いています。
 メニューやその味はもちろんのこと、その空間やスタッフの立ち振る舞いなど、あらゆる場面で本場の空気を感じてもらいたいと考えています。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○各種コース、各種ピザ、リゾット
【レタス、トマト、アスパラガス、たまねぎ、なす、バジル】



No.17 【和洋旬菜らいく】

住所:   佐賀市東佐賀町20-13
電話:   0952-29-1858
営業時間: ランチ:11:30〜14:00
      ディナー:18:00〜22:00
定休日:  月曜日
ホームページアドレス: https://www.instagram.com/shinjikitahara/?hl=ja

旬彩らいく②.jpg  カウンター.jpg
(お店からのPR)
○店長の実家の農園で作った佐賀市産の新鮮な野菜を使った料理を提供しています。
 名物は「まぜそば」モチモチした食感が特徴の細いうどん麺にパスタ料理のようなソース味付けする新感覚の一品です。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○旬菜コース、お鍋のコース、オムライスランチ、各種定食ランチ、各種まぜそば、各種サラダ
【お米、レタス、トマト、いちご、アスパラガス、たまねぎ、小ネギ、なす、海苔、きゅうり、大根、ハーブ、ズッキーニ、葉物、ピーマン】



No.18 【炭焼き まこっちゃん】

住所:   佐賀市神野西4丁目3-3
電話:   0952-97-7645
営業時間: 15:00〜21:00
定休日:   月曜日
ホームページアドレス: https://makochin0506.com/

炭焼き まこっちゃん.png
(お店からのPR)
○一口食べると噛み応えがある、地鶏の食感が好き、という人と、もう少し柔らかければいいのに、という人とわかれる炭火焼き。 オーナーは本場宮崎で修業し、あえて若鶏のモモ肉を炭火で焼き、子どもや年配の方でも食べやすい食感の炭火焼を追求しました。 炭火でじっくりと炙った若鶏は、この香りだけでビールが進む逸品。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○唐揚げ弁当
【お米】

No.19 【wood-style cafe】

住所:    佐賀市諸富町徳富71−1
電話:   0952-47-6638
営業時間: 11:00〜17:00(日月火木)、11:00〜15:00・18:00〜21:00(金土)
定休日:   水曜日
ホームページアドレス: https://tsuku2.jp/iwaikagu

wood-style cafe ②.JPG wood-style cafe ①.jpg
(お店からのPR)
○家具産地諸富町で、家具屋が経営する飲食店。
石窯で焼き上げるピザをメインとし、パスタやカレーも提供しています。
店内の家具は自社製のオリジナルテーブルと椅子を使用しています。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○各種ピザ、各種デザートピザ、自家製デザート
【いちご、アスパラガス、たまねぎ、海苔】



No.20 【石原まんじゅう】
住所:   佐賀市嘉瀬町中原1979−7
電話:   0952-37-5352
営業時間: 12:00〜18:00
定休日:   木曜日 ※夏季は場合により休業することがあるため、要電話確認
ホームページアドレス: https://www.ishihara-manju.com/

石原まんじゅう.jpg

(お店からのPR)
○昭和53年創業の饅頭屋。
職人が遺した配合と手作り、原材料にこだわっており、子どもからじいちゃん、ばあちゃんまで伝わる味を目指しています。


(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○肉まん、海苔まんじゅう
【たまねぎ、海苔】



No.21 【山里久】
住所:   佐賀市駅前中央1丁目9−3 駅前横丁1階
電話:   0952−27−7194
営業時間: 11:30〜13:30、18:00〜23:00
定休日:   不定休
ホームページアドレス: https://sanriku7194.com

店外.jpg  店内(カウンター).jpg

(お店からのPR)
○地産地消に心がけ佐賀をPRするとともに、地物、地元を生かした料理提供をしています。


(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○地元野菜サラダ、佐賀蓮根ジャコ和え、県産牛バラ焼肉炒め、県産豚の野菜炒め、ご飯
【お米、レタス、ほうれん草、トマト、アスパラガス、たまねぎ、小ねぎ、なす、きゅうり、海苔、蓮根、キャベツ等】

No.22 【レストラン 白山文雅】
住所:   佐賀市白山1−2−1
電話:   0952−23−4789
営業時間: 11:00〜20:00
定休日:   月・木曜日の夜
ホームページアドレス: https://shirayamabunga.sagafan.com

白山文雅(外観).jpg 白山文雅(内観).jpg

(お店からのPR)
○昭和33年創業の佐賀では老舗のレストランです。
自慢の「欧風カレー」は地元のみならず県内外からご来店いただき、今も変わらぬその味を、多くの方々にお楽しみいただております。


(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○フルーツカレーなど各種カレー、季節のサラダ、さつまいものスープ、デザート盛り
【お米、レタス、ほうれん草、トマト、いちご、アスパラガス、たまねぎ、なす、きゅうり等】




No.23 【工房 たまたま】

住所:   佐賀市久保泉町下和泉732
電話:   090−5744−4181
営業時間: 12:00〜17:00
定休日:   不定休

工房たまたま全体.pngのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像 工房たまたま玄関.pngのサムネイル画像のサムネイル画像
(お店からのPR)
○農業従事者を応援したい!!有機農業を盛り上げたい!!フードロスを解消したい!!農業人口を増やしたい!!といった想いでカフェ&(民泊予定)を始めました。

(佐賀市産農産物等を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○季節野菜の日替わりメニュー【レタス、ほうれん草、トマト、たまねぎ、小ねぎ、なす、きゅうり、その他35種類の野菜】




No.24【佐賀牛専門店 焼肉竜馬】

住所:佐賀市鍋島3丁目136
電話:0952−33−0660
FAX:0952−33−8077
営業時間:17:00〜23:00
定休日:月曜日・祝日(祝前日は営業)
ホームページ:http://saga-yakinikuryouma.com/main.html
焼肉竜馬正面.JPG 焼肉竜馬店内.JPG
(お店からのPR)
地産地消推奨店として、オープン31年となります。提供商品の9割以上は佐賀産を使用しています。

(佐賀市産農産物を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
【お米、レタス、ほうれん草、トマト、アスパラガス、玉ねぎ、小ねぎ、きゅうり】

No.25【Luana808】
Luana808.jpg

住所:佐賀市巨勢町修理田289−1B306
電話:070−7611−0808
営業時間:10:00〜16:00
定休日:木曜日(時々、土日・祝日) ※出店予定についてはInstagramをご確認ください。
Instagram:luana_080


(お店からのPR)
キッチンカーでいろんな場所に移動しながら販売できるという強みがあるため、佐賀市産の農産物(特に有機栽培)を多くの方に知ってもらいたいと思っています。
佐賀県は野菜の摂取量が全国でも少なく、有機栽培物にも興味を示さない方が他県より多いように感じています。
佐賀県産の農産物や有機栽培に興味を持ってくださる方を増やしていければと思っています。


(佐賀市産農産物を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○バブルワッフル、お弁当
【お米、レタス、ほうれん草、玉ねぎ、なす、きゅうり、ピーマン、大根、白菜、カブ、オクラ】

No.26【イルソリッソ】

イルソリッソ(店内).jpg

住所:佐賀市中央本町2−22 ツースリービル3F
電話:0952−23−7790
FAX:0952−37−9929
営業時間:18:00〜22:00 ※日曜日は12:00〜14:00も営業
定休日:月曜日・火曜日・水曜日
ホームページ:http://www.ilsorriso-saga.com

(お店からのPR)
佐賀市の季節の野菜を使用したイタリア料理でくつろげる空間とほほえみを提供しています。

(佐賀市産農産物を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○パスタなど旬のお野菜を使用したイタリア料理
【お米、大豆、ほうれん草、トマト、いちご、みかん、アスパラガス、たまねぎ、小ねぎ、なす、きゅうり、海苔】



No.27【cosa・コサ】

cosa・コサ(店内).JPG 海苔のフリッタータ.jpg

住所:佐賀市中央本町2−22 ツースリービル1F
電話:0952−37−9929
FAX:0952−37−9929
営業時間:11:00〜18:00 
定休日:火曜日
ホームページ:http://cosa-inn.jp

(お店からのPR)
佐賀市の季節の野菜を使用した洋風惣菜を提供しています。

(佐賀市産農産物を使用した商品【対象となる食材(品目名)】)
○キッシュ、海苔フリッタータ、冷凍パスタ、パスタソースなどイタリア料理の惣菜
【お米、大豆、ほうれん草、トマト、いちご、みかん、アスパラガス、たまねぎ、小ねぎ、なす、きゅうり、海苔】

No.28【佐賀一番乗り】

佐賀一番乗り.jpg

住所:佐賀市大和町大字尼寺1485−5
電話:0952−20−1637
営業時間:11:00〜18:30 
定休日:月曜日
Instagram:ichibannori2023

(お店からのPR)
魅力溢れる佐賀県をもっと知っていただきたい!そんな思いで2023年10月似開業しました。
佐賀愛で佐賀の魅力をひとつのお弁当箱に詰め込んだ「さがん海苔弁」
是非ご賞味ください!

(メニューに使用される佐賀市産農産物)
米、海苔、卵

「さがうまかもん・地産地消推進店」登録方法については こちら


2024/04/30
 

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp