2021/12/1 天気:晴れ
今回作業をする圃場は、山間部で標高500メートルの場所。
冬場ということもあり、霜が降りていました。
それでは、畑の準備からスタートです 。
▲圃場の様子
植えつけをする約2週間前位に堆肥と肥料等を散布します。
次は、種まきへ
▲アスパラ菜の苗の様子
セルトレイに、1穴につき2~3粒まき、薄く土をかけたら手で上から軽く押さえます。
セルトレイとは、小さいくさび形のポットが連結して並んでいる育苗パネルのことです。
そこから約2週間後に、本葉が3枚ほどになってから、植えつけを行います。
今年は、例年に比べて気温が高かったため、生育が早かったそうです。
最後は、植えつけへ
▲植えつけをする様子
植えつけは株間を約30㎝とります。アスパラ菜は横にも大きく広げるため、間隔をしっかり開けていきます。
▼植え付けをした苗の様子
セルトレイから苗を取り出すだけの作業ですが、中々取り出すことができません!
そんな時に、活躍するのがフォーク!
フォークを使うと簡単に取れました。
ここから、どれだけ生長するのかが楽しみですね!
次回のく~うまかもん佐賀市隊では、アスパラ菜の管理方法について取材します。
【く~うまかクイズ!第1問】
Q、アスパラ菜は寒さに強いか弱いか?
① 強い ② 弱い
答えは次回の投稿をお楽しみに!
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