く~うまかもん佐賀市隊:アスパラ菜

(2)畑の準備、植えつけ

2021/12/1 天気:晴れ

今回作業をする圃場は、山間部で標高500メートルの場所。
冬場ということもあり、霜が降りていました。

それでは、畑の準備からスタートです 。
圃場③.JPG
▲圃場の様子

植えつけをする約2週間前位に堆肥と肥料等を散布します。

次は、種まきへ
苗①.JPG
▲アスパラ菜の苗の様子

セルトレイに、1穴につき2~3粒まき、薄く土をかけたら手で上から軽く押さえます。
セルトレイとは、小さいくさび形のポットが連結して並んでいる育苗パネルのことです。

そこから約2週間後に、本葉が3枚ほどになってから、植えつけを行います。
今年は、例年に比べて気温が高かったため、生育が早かったそうです。

最後は、植えつけへ

植え付け②.JPG
▲植えつけをする様子

植えつけは株間を約30㎝とります。アスパラ菜は横にも大きく広げるため、間隔をしっかり開けていきます。

▼植え付けをした苗の様子

セルトレイから苗を取り出すだけの作業ですが、中々取り出すことができません!
そんな時に、活躍するのがフォーク!
フォークを使うと簡単に取れました。

苗④.JPG

ここから、どれだけ生長するのかが楽しみですね!
次回のく~うまかもん佐賀市隊では、アスパラ菜の管理方法について取材します。

【く~うまかクイズ!第1問】
Q、アスパラ菜は寒さに強いか弱いか? 
① 強い    ② 弱い  
答えは次回の投稿をお楽しみに!
*---------------------------------------------------------------------------*
○さがん農業サポーター大募集   
地元の農家応援のためにご登録を!限定イベントのご案内も!
登録はこちらに空メール送信⇒mm@umasaga.jp
○ファームマイレージ運動実施中!   
ファームマイレージとは、地元で採れた野菜を食べることで、
野菜が育つ農地を守る(増やす・残す)システムです。
○プレゼントキャンペーン実施中!   
年4回、毎回100~150名様に抽選で、市産農産物などをプレゼント!
詳しくはこちら⇒http://www.umasaga.jp/farmmileage/   
【事務局】佐賀市特産物振興協議会(佐賀市農業振興課内)
*----------------------------------------------------------------------------*


2022/01/05
 

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp