く~うまかもん佐賀市隊:アスパラ菜

(1)農家紹介

アスパラ菜は、中国野菜を交配して作られた新しい品種で、癖が少なくほんのりと甘みのある
美味しさからグングン人気急上昇の野菜です。

情報発信(吉富可余子さん)


今回取材させていただくのは、富士町で農業を営まれる吉富可余子さんです。

ご夫婦で農業をされており、主にご主人がトルコギキョウを、妻の可余子さんが、
アスパラ菜、かつお菜、スイスチャードなどの葉物野菜を中心に多品目で栽培されています。

富士町にある50aの圃場で栽培された花や野菜は、地元の直売所だけでなく、県外の直売所にも出荷されています。

1_アスパラ菜 圃場

今回の「く~うまかもん佐賀市隊」は、そんな可余子さんが作られているアスパラ菜について、生産から出荷までを中心にご紹介します。

【く~うまかもん豆知識】 今回ご紹介するアスパラ菜は、その名の通り、アスパラガスに似た風味のある菜花の一種です。「オータムポエム」とも呼ばれています。
中国野菜の「紅菜苔(こうさいたい)」と「菜心(さいしん)」を交配して作られた新品種です。おひたしや炒め物、パスタなどの様々な料理に合います。

*---------------------------------------------------------------------------*
○さがん農業サポーター大募集   
地元の農家応援のためにご登録を!限定イベントのご案内も!  
登録はこちらに空メール送信⇒mm@umasaga.jp
○ファームマイレージ運動実施中!   
ファームマイレージとは、地元で採れた野菜を食べることで、
野菜が育つ農地を守る(増やす・残す)システムです。
○プレゼントキャンペーン実施中!   
年4回、毎回100名様に抽選で、
市産農産物などをプレゼント!
詳しくはこちら⇒http://www.umasaga.jp/farmmileage/   
【事務局】佐賀市特産物振興協議会(佐賀市農業振興課内)
*----------------------------------------------------------------------------*


2021/12/24
 

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp