うまさが日記

有機農業研修【夏野菜コース】を開講中です!

 佐賀市では、無農薬・無化学肥料の農作物づくりを通して有機農業に対する市民の理解を深めるため、有機農業研修を開講しています。


 今回は、有機農業研修【夏野菜コース】についてご紹介します。 【夏野菜コース】では、5月~10月までの毎週土曜日、夏野菜(ピーマン、オクラ、ナス等)の播種、定植、管理、収穫等について学びます。開催日数の8割以上受講された方には修了証を交付します。 現在、16名の研修生が巨勢町の圃場で実習されています。 

 8月7日(土)には16回目の有機農業研修を実施し、「枝豆・さつま芋の除草作業」を行いました。

 午前6時から枝豆の除草作業を開始!!天気は曇。少し暑さはありましたが、とても作業がしやすい気温でした。 抜いても抜いても限りなくある雑草...根深い雑草...受講生のみなさんは、黙々と除草作業に励まれていました。

 枝豆の除草作業①.JPG

 午前7時頃から日差しが!!!やはり日差しが出ると灼熱!!熱い!!焼ける!! 有機農業は雑草との戦いです!!

 枝豆の除草作業②.JPG

 しっかりと除草を行ったので、きっと美味しい枝豆やさつま芋が育つだろう...収穫がとても楽しみです!!

 また、圃場には、きゅうりやナス、オクラ等、たくさんの夏野菜が元気よく育っています。

きゅうり.JPG なす.JPG オクラ.JPG

 研修の最後には、講師からのお話。みなさん、相槌を打ちながら有機農業についての話を熱心に聞かれていました。

 北島副理事長のお話.JPG

 今回は、きゅうり・ナス・オクラを収穫し、お土産として持ち帰りました。講師をいただくNPO法人元気・勇気・活気の会の皆さん、いつもありがとうございます。

 なすびの収穫.jpg お土産づくり.JPG お土産.JPG

 有機農業研修は、年度途中での参加も大歓迎です!お申し込み方法は、下のリンク先からご覧ください。         

 URL:https://www.city.saga.lg.jp/main/45238.html

 


2021/08/13
 

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp