佐賀市では、無農薬・無化学肥料の農作物づくりを通して有機農業に対する市民の理解を深めるため、有機農業研修を開講しています。この研修は、平成20年度から始まり、令和3年度は、【夏野菜コース】、【冬野菜コース】の2コースを開催します。
今回は有機農業研修のうち、【夏野菜コース】をご紹介します。 【夏野菜コース】では、5月~10月までの約半年間、ピーマン、オクラ、ナス等の夏野菜について、の播種、定植、管理、収穫などの有機農業の実習を受けていただきます。8割以上受講された方には修了証を交付します。
現在、16名の研修生が毎週土曜日に巨勢町の圃場で講習に励み、学んでいます。
6月19日(土)に7回目の有機農業研修が実施され、今回は、ナスやきゅうりの管理、枝豆・黒豆の植栽の準備などを行いました。 午前7時から作業を開始!! 水捌けをよくするための溝堀作業や支柱立て等...今回の作業は力仕事が多く、「腰が痛い...」「体力が...」というような声もちらほら。朝だというのに、曇っているのに、まだ6月なのに、とても暑い...。研修生のみなさんは暑さと戦いながら作業に励まれていました。
研修の最後には、きゅうりを収穫し、お土産として持ち帰りました。
有機農業研修は、年度途中での参加も大歓迎です!
お申し込み方法は、下のリンク先からご覧ください。
URL:https://www.city.saga.lg.jp/main/45238.html