ほうれん草のグラタン
オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からおうちのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ほうれん草のグラタン
■ 材 料 ■ 4人分
- ほうれん草 1束
- 玉ネギ 1~1.5個
- ソーセージ 8~10本
- マッシュルーム 1缶(1缶70g入り)
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 400ml
- 顆粒スープの素 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ビザ用チーズ 120g
- バター(塗る用) 10g
■ 作り方 ■
- ほうれん草は、根元を切り落とし水洗いし、4cmの長さに切る。玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。
- 耐熱容器にバター10gを薄く塗る。オーブンを250度、8~10分にセットする。
- 深めのフライパンにバター、玉ネギ を入れて、しんなりするまで炒め、ソーセージを加え炒め合わせる。
- 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウをを加え少しトロ~ンとするまで煮る。
- ほうれん草、マッシュルームを混ぜ合わせて器に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く。
ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、富士町の「ほうれん草」を紹介しました!
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2021/03/09