今、コレ、旬!

ほうれん草のグラタン

オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からおうちのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


ほうれん草のグラタン
ほうれん草のグラタン
■ 材 料 ■          4人分
  • ほうれん草         1束
  • 玉ネギ         1~1.5個
  • ソーセージ        8~10本
  • マッシュルーム  1缶(1缶70g入り)
  • バター            20g
  • 薄力粉          大さじ3
  • 牛乳            400ml
  • 顆粒スープの素      大さじ1
  • 塩コショウ         少々
  • ビザ用チーズ        120g
  • バター(塗る用)       10g
 

■ 作り方 ■
  1. ほうれん草は、根元を切り落とし水洗いし、4cmの長さに切る。玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。
  2. 耐熱容器にバター10gを薄く塗る。オーブンを250度、8~10分にセットする。
  3. 深めのフライパンにバター、玉ネギ を入れて、しんなりするまで炒め、ソーセージを加え炒め合わせる。
  4. 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウをを加え少しトロ~ンとするまで煮る。
  5. ほうれん草、マッシュルームを混ぜ合わせて器に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く。



ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、富士町の「ほうれん草」を紹介しました!

 動画を見る

2021/03/09
 

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp