今、コレ、旬!

ほうれん草のおひたし

おひたしには風味の強い食材や調味料が入らないため、一般的な「かつおと昆布のだし」を使うのがおすすめです。
ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたし
■ 材 料 ■          4人分
  • ほうれん草         2束
  • だし汁           200ml
  • こいくち醤油       小さじ5
  • みりん          小さじ5
 

■ 作り方 ■
  1. 茎の下側に十字に切り込みを入れ、茎の泥を落とす感じで洗う。
  2. 塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる。茎側30秒、全体でプラス30秒ほど。
  3. 水で冷まし、一度絞る。4~5センチ幅にカットしてからさらに手でギュッと絞り、水けをきる。
    ゆでたら余分 な熱が通るのを防ぎ、色止めにもなるので急冷するとよいです。水っぽくしないためにしっかりしぼることも大切です。
  4. 材料の調味料を混ぜ合わせ、タッパなどで1時間以上浸しておく。市販のめんつゆや、白だしを薄めて浸すと簡単です。
  5. 最後に、ゴマやかつお節をそえてできあがり



ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、富士町の「ほうれん草」を紹介しました!

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2021/03/09
 

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