今回取材させていただくのは、 嘉瀬町で30年以上アスパラガス栽培をされている 森永正治さん、森永美智子さん夫婦です。
正治さんは高校卒業してからずっと、農業一筋54年
美智子さんは結婚してからずっと、農業一筋51年
森永夫妻は、以前はキノコ農家だったそうです!
アスパラガス栽培に関しては、 美智子さんがキノコ栽培の傍ら始められたのが30年前。
台風でキノコハウスが被害に遭われたことがきっかけで、 本格的にアスパラガスを栽培されることになったそうです。
現在、嘉瀬町のハウス10棟30aでアスパラガスを栽培。
収穫が最盛期を迎える7〜8月には毎日30キロ以上のアスパラガスを 農協や地元のスーパー、森永直売所に出荷されています。
また、地域の子供たちの食育活動にも力を入れられています。
森永さんのアスパラガスの収穫時期は、
ホワイトアスパラガス......2月~4月末
グリーンアスパラガス......2月~4月末、7月~10月末です。
今回のく~うまかもん佐賀市隊は、収穫期からのスタートになります。
ちなみに、 下の写真は6月末にハウスにおじゃました時、撮影したものです。
アスパラガスは春と夏となぜ2回収穫期があるのか......
そしてなぜハウスの中で緑が生い茂っているのか......
アスパラガスの謎......しっかり取材させていただきます!
【く~うまかクイズ!第1問】
Q、ホワイトアスパラガスはどうして白いのでしょう
① 白い品種だから
② 与える水の量を少なくして育てるから
③ 光を当てずに育てるから
......答えは次回の投稿をお楽しみに!
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