平成31年4月21日、サポーター限定イベント"ホワイトアスパラガス収穫体験"を開催しました。
当日は晴天に恵まれ、14組33名の参加がありました。
はじめに、農家の方のお話や営農指導員よりアスパラガス栽培に関する説明がありました。
ホワイトアスパラガスは春に収穫する春芽の時期に出荷します。
夏に収穫する夏芽を大きく育てるためには、あえて収穫をやめて葉を繁らせて光合成をさせて栄養を地下に送ります。
夏芽はグリーンアスパラガスとして出荷します。
この春芽から夏芽に移るタイミングで、全てのホワイトアスパラガスを収穫するお手伝いをサポーターの皆さんに行っていただきました。
今回は全3棟のハウスで収穫体験をしました。
ハウス内はまるでサウナのような暑さで、皆さん汗だくでしたが、こまめな水分補給と休憩をはさみながらサポーター全員で作業を進め、作業は30分で終了しました。 小さなお子さんも剪定ばさみを持ってどんどん収穫していました。
収穫の後はとれたてのホワイトアスパラガスを天ぷらにして試食。甘くて柔らかいと皆さんに好評でした。
グリーンアスパラガスとの食べ比べも行いました。
今回の体験で収穫したアスパラガスは、600円/kgで販売、売上金は協力農家のご意向により、熊本地震の義援金として日本赤十字社に寄附されました。
さがん農業サポーターに登録いただければ、楽しいイベントに参加できます。いろんな情報をゲットできるメリットもありますのでぜひご登録下さい。ご登録はこちらへ