今、コレ、旬!

レタスの鶏だんご鍋

温かいレタスもうまい!レシピのレパートリー広がるレタスの鍋。レモンをのせて味のアクセントに!


レタスの鶏だんご鍋
レタスの鶏だんご鍋
■ 材 料 ■       2人分

鶏だんご

  • 鶏ひき肉       100g
  • ネギのみじん切り   50g
  • おろし生姜     1かけ
  • 酒         小さじ1
  • めんつゆ      小さじ1
  • 片栗粉大さじ    2分の1

--------------------------------

  • 水          1リットル
  • 鶏がらスープの素   1.3グラム
  • レタス       1個
  • 春雨         20g
  • ミニトマト      4個

■ 作り方 ■
    1. レタスは縦4等分のくし形にし、ねぎをみじん切りにする。
    2. ボールに鶏だんごの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    3. 鍋の水を入れ沸騰したらスープの素を入れる。
    4. 鶏だんごを一口大に形を作りながら鍋に入れ、弱火で5、6分煮る。アクが出たら取る。
    5. 春雨、トマトを入れ、煮えたらレタスを加え、一煮立ちさせる。

ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!

 つくり方動画を見る

2019/02/01
 

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介サガン農業サポーターとはファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこメールマガジンホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp