今、コレ、旬!
レタスの鶏だんご鍋
温かいレタスもうまい!レシピのレパートリー広がるレタスの鍋。レモンをのせて味のアクセントに!
レタスの鶏だんご鍋
■ 材 料 ■ 2人分
鶏だんご
鶏ひき肉 100g
ネギのみじん切り 50g
おろし生姜 1かけ
酒 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
片栗粉大さじ 2分の1
--------------------------------
水 1リットル
鶏がらスープの素 1.3グラム
レタス 1個
春雨 20g
ミニトマト 4個
■ 作り方 ■
レタスは縦4等分のくし形にし、ねぎをみじん切りにする。
ボールに鶏だんごの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
鍋の水を入れ沸騰したらスープの素を入れる。
鶏だんごを一口大に形を作りながら鍋に入れ、弱火で5、6分煮る。アクが出たら取る。
春雨、トマトを入れ、煮えたらレタスを加え、一煮立ちさせる。
ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!
つくり方動画を見る
2019/02/01
今、コレ、旬! 一覧にもどる
今、コレ、旬!
く~うまかもん佐賀市隊
うまさが満菜
動画で農業を見てみよう
農家紹介
ファームマイレージ運動
佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこ
さがん農業サポーター
Instagram
Facebook
YouTube