サポーター限定イベント"ホワイトアスパラガス収穫体験"を開催しました。
当日は晴天に恵まれ、12組25人の参加がありました。農家の方のお話や営農指導員よりアスパラガス栽培に関する説明がありました。
収穫ハウスは全4棟でおこなわれました。ホワイトアスパラは春に収穫する春芽の時期に出荷します。
夏に収穫する夏芽を大きく育てるためには、あえて収穫をやめて葉を繁らせて光合成をさせて栄養を地下に送ります。夏芽はグリーンアスパラとして出荷します。
この春芽から夏芽に移るタイミングで、全てのホワイトアスパラガスを収穫するお手伝いをサポーターの皆さんに行っていただきました。
晴天でハウスの中の気温上昇により大変な作業となりましたが、予定より早く終了しました。
採れたてのホワイトアスパラガスの天ぷらをサポーターの方の手伝いのもとに揚げ、皆さんでおいしく頂きました。また、圃場のそばの水路で採れた天然しじみ貝の味噌汁が振舞われました。
採れたアスパラガスは、600円/kgで販売、売上金は協力農家のご意向により、義捐金として寄附されました。
さがん農業サポーターに登録いただければ、楽しいイベントに参加できます。いろんな情報をゲットできるメリットもありますのでぜひご登録下さい。ご登録はこちらへ