おでん
あらかじめ煮込んでおけば提供できるおでんは、屋台・居酒屋などで親しまれている。家庭の定番メニュー、寒いときにはもってこいです。
おでん
■ 材 料 ■
- 大根
- 里芋
- 揚げ豆腐
- こんにゃく
- 天ぷら
- ちくわ
- かまぼこ
- <だし>
- 昆布
- だしの素
- 酒
- みりん
- 薄口しょうゆ
- 濃口しょうゆ
■ 作り方 ■
- 大根は、米のとぎ汁で10分程ゆがいておく。
- 水に昆布を入れ、煮立ったら昆布を取り出し、調味料・材料を入れ沸騰したら弱火でじっくり煮込む。
<レシピ提供>
「道の駅」大和そよかぜ館
2017/11/24