里芋の煮っころがし
里芋の定番料理、煮っころがし。ホクホクとした食感が美味しく、丁寧に煮た里芋は色もきれいで食欲をそそります。懐かしの味、温かい里芋の煮っころがしを作ってみませんか!!
里芋の煮っころがし
■ 材 料 ■
- 里芋 小15個
- だし汁 500cc
- 砂糖 大3~4
- しょうゆ 大2
- みりん 大2
■ 作り方 ■
- 里芋は皮をむいて、ひたひたの水に塩少々を入れ、強火で茹でぬめりを取る。
- だし汁と調味料を合わせ1の里芋を入れ、落し蓋をして15~20分位弱火で煮る。
<レシピ提供>
「道の駅」大和そよかぜ館
2017/11/21