小あじの南蛮漬け
旬のあじ、旬の玉ねぎと野菜を使った、さっぱり感のある南蛮漬けはいかがでしょうか!!
小あじの南蛮漬け
■ 材 料 ■
<漬け汁>
- 酢 360cc
- 砂糖 300g
- 濃口しょうゆ 54cc
- 薄口しょうゆ 36cc
- 唐辛子 少々
- きゅうり・玉ねぎ・パプリカ 少々
- 小麦粉 適量
- 油 適量
■ 作り方 ■
- 小あじは内臓とぜいご(尻尾から硬い所)をとってペーパーで軽く水気をふき取り、小麦粉を軽くつける。
- 170℃の油で揚げる。
- きゅうり・玉ねぎ・パプリカを薄切りにする。玉ねぎは4~5分水にさらしザルにあげて水切りをしておく。
- 小あじ野菜、唐辛子を漬け汁につける。
2017/06/16