らっきょう漬け
定番、甘酢漬け。カレーライスの薬味としての福神漬とならんで薬効も著しいポピュラーならっきょうを漬けてみましょう!!
らっきょう漬け
■ 材 料 ■
- らっきょう 1 kg
- 塩 120 g
- 酢 300 cc
- 砂糖 400 g
- 唐辛子 少々(輪切りにする)
■ 作り方 ■
- 酢と砂糖を火にかけ溶かし冷ましておく(合わせ酢)。
- らっきょうの根と葉を落とし、水でよく洗い、水気をよく切る。
- ボールに入れたらっきょうに塩をまぶす(2日くらいで水があがってくる)。
- ざるに移し水を切って、沸騰したお湯をかけ水気を切る。
- 水気を切ったらっきょうを容器に入れ、合わせ酢を入れ唐辛子を入れる。
※1ヶ月くらいで食べられますよ~!!
2017/06/16