らっきょう

らっきょう漬け

定番、甘酢漬け。カレーライスの薬味としての福神漬とならんで薬効も著しいポピュラーならっきょうを漬けてみましょう!!


らっきょう漬け
 
25_らっきょう漬け.JPG
■ 材 料 ■
  • らっきょう     1 kg
  • 塩         120 g
  • 酢         300 cc
  • 砂糖        400 g
  • 唐辛子 少々(輪切りにする)

 

 

 ■ 作り方 ■

  1. 酢と砂糖を火にかけ溶かし冷ましておく(合わせ酢)。
  2. らっきょうの根と葉を落とし、水でよく洗い、水気をよく切る。
  3. ボールに入れたらっきょうに塩をまぶす(2日くらいで水があがってくる)。
  4. ざるに移し水を切って、沸騰したお湯をかけ水気を切る。
  5. 水気を切ったらっきょうを容器に入れ、合わせ酢を入れ唐辛子を入れる。
   ※1ヶ月くらいで食べられますよ~!!

2017/06/16
  

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