ナスのみそ炒め
これからが旬!地元"佐賀市産ナス"を美味しく食べよう!
ナスのみそ炒め
■ 材 料 ■ (4人分)
- ナス 4本
- ごま油 大さじ2
- 小ネギ 少々
<A>
- みそ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ4
- 水 カップ3/4
■ 作り方 ■
- ナスの皮を縞目に剥き、大きめに乱切りにし、水につけてアク抜き。その後、よく水を切る。
- アク抜きしたナスをごま油でナスを炒める。
- 焼き色がついたら、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 汁気が無くなったら火を止めて、小ネギをかける。
2017/03/31