今、コレ、旬!

ナスのみそ炒め

これからが旬!地元"佐賀市産ナス"を美味しく食べよう!


ナスのみそ炒め
ナスのみそ炒め 
■ 材 料 ■       (4人分)
    • ナス            4本
    • ごま油          大さじ2
    • 小ネギ          少々
    • <A>
    • みそ           大さじ3
    • しょうゆ        大さじ1/2
    • みりん         大さじ1
    • 砂糖         大さじ4
    • 水          カップ3/4
■ 作り方 ■
    1. ナスの皮を縞目に剥き、大きめに乱切りにし、水につけてアク抜き。その後、よく水を切る。
    2. アク抜きしたナスをごま油でナスを炒める。
    3. 焼き色がついたら、Aを加えて混ぜ合わせる。
    4. 汁気が無くなったら火を止めて、小ネギをかける。

ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!

 つくり方動画を見る

2017/03/31
  

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介サガン農業サポーターとはファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこメールマガジンホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp