ナスのひき肉はさみ揚げ
これからが旬!地元"佐賀市産ナス"を美味しく食べよう!
ナスのひき肉はさみ揚げ
■ 材 料 ■ (4人分)
- ナス 4本
- 豚ひき肉 200g
<A>
- 卵 1個
- 牛乳 適量
- パン粉 適量
- 片栗粉 大さじ2
<B>
- めんつゆ カップ3杯
- しょうゆ カップ半分
- みりん カップ半分
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 適量
■ 作り方 ■
- ナスを1.5cm位の厚さで切り、真ん中に切り込みを入れる。
- ボウルに塩コショウで味付けしたひき肉、卵、牛乳、パン粉及び片栗粉を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。=A
- Aをナスにはさみ、片栗粉をまぶす。
- ナスを油で揚げ、予め混ぜておいたBをかける。
2017/03/31