今、コレ、旬!

ナスのひき肉はさみ揚げ

これからが旬!地元"佐賀市産ナス"を美味しく食べよう!
ナスのひき肉はさみ揚げ
ナスのひき肉はさみ揚げ 
■ 材 料 ■       (4人分)
  • ナス            4本
  • 豚ひき肉          200g
  • <A>
  • 卵           1個
  • 牛乳           適量
  • パン粉          適量
  • 片栗粉         大さじ2
  • <B>
  • めんつゆ       カップ3杯
  • しょうゆ       カップ半分
  • みりん        カップ半分
  • 砂糖         大さじ1

  • サラダ油        適量
  • 塩コショウ       適量
■ 作り方 ■
    1. ナスを1.5cm位の厚さで切り、真ん中に切り込みを入れる。
    2. ボウルに塩コショウで味付けしたひき肉、卵、牛乳、パン粉及び片栗粉を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。=A
    3. Aをナスにはさみ、片栗粉をまぶす。
    4. ナスを油で揚げ、予め混ぜておいたBをかける。

ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!

 つくり方動画を見る

2017/03/31
  

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp