玉ねぎとアーサイのかき揚げ
■ 材 料 ■ (4人分)
- 玉ねぎ 150g
- アーサイ 100g
- にんじん 50g
- 干しエビ 20g
- 天ぷら粉 カップ1杯
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 200cc
- 揚げ油 少々
■ 作り方 ■
- 玉ねぎとアーサイ、にんじんを千切りにする。
- 天ぷら粉にめんつゆと水を加え、ダマにならないように混ぜる。
- 2に1を加え、混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170度に熱し、3をカラリと揚げる。
※衣に味がついているので、そのままでもいただけます。アーサイがない場合は、玉ねぎの量を増やすか、他の野菜で代用可能。