今、コレ、旬!

新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し

今が旬!新玉ねぎ料理を紹介!


新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し 
■ 材 料 ■       (4人分)
  • 新玉ねぎ※小さめ1個100g位  4個
  • しめじ           100g
  • にんじん          40g
  • バター           40g
  • ポン酢           適量
■ 作り方 ■
  1. 玉ねぎの皮をむき、十文字に深く切り込みを入れる。
  2. しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは太めの千切りにする。
  3. 器に玉ねぎ、しめじ、にんじんを盛り付け、バターをのせる。
  4. 3にラップをかぶせ、500Wのレンジで4分加熱する。
  5. ポン酢を適量かける。

  6. ※レンジの出力や玉ねぎの量などで加熱時間を調節して下さい。また、新玉ねぎでない場合は、長めに加熱して下さい。

ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!

 つくり方動画を見る

2017/03/28
  

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp