新玉ねぎと豚肉のみそ和え
■ 材 料 ■ (4人分)
- 新玉ねぎ 150g
- にんじん 30g
- きゅうり 30g
- 豚薄切り肉 100g
- みそ 50g
- らっきょう酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- いりごま 少々
■ 作り方 ■
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れる。火が通ったら、すぐにザルに上げる。
- 新玉ねぎは薄切りにし、にんじんときゅうりは千切りにする。(新玉ねぎでない場合は、しばらく水にさらして辛みを抜き、ザルに上げ、水気を絞る。)
- Aをよく混ぜ合わせ、1と2を加え、さらによく混ぜ合わせ、器に盛り付け、最後にいりごまを振り掛ける。