今、コレ、旬!
れんこんのわらびもち風
今からが旬!佐賀市産れんこんを美味しく食べよう!
れんこんのわらびもち風
■ 材 料 ■ (4人分)
れんこん(すりおろす) 100g
水 100cc
砂糖 大さじ2・2/3
<A>
コーンスターチ 28g
水 100cc
<B>
黒砂糖 大さじ2強
水 30㏄
きなこ 8g
■ 作り方 ■
なべに<B>を入れ、弱火で煮て、黒蜜を作る。
別の鍋に、れんこん、水、砂糖をざっと混ぜ、弱火にかける。
とろみがついてきたら、<A>を入れ、よくかき混ぜる。混ざったら、火を消す。
ボールにうつし入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。固まったらスプーンで、人数分に取り分け、上から黒蜜ときなこをかける。
ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!
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2016/11/11
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