今、コレ、旬!

れんこんのわらびもち風

今からが旬!佐賀市産れんこんを美味しく食べよう!


れんこんのわらびもち風
れんこんのわらびもち風
■ 材 料 ■       (4人分)
  • れんこん(すりおろす) 100g
  • 水            100cc
  • 砂糖          大さじ2・2/3

<A>

  • コーンスターチ      28g
  • 水            100cc

<B>

  • 黒砂糖         大さじ2強
  • 水            30㏄

  • きなこ          8g
■ 作り方 ■
  1. なべに<B>を入れ、弱火で煮て、黒蜜を作る。
  2. 別の鍋に、れんこん、水、砂糖をざっと混ぜ、弱火にかける。
  3. とろみがついてきたら、<A>を入れ、よくかき混ぜる。混ざったら、火を消す。
  4. ボールにうつし入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。固まったらスプーンで、人数分に取り分け、上から黒蜜ときなこをかける。

ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!

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2016/11/11
  

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