今、コレ、旬!

牛すじ肉とレンコンの煮込み

今からが旬!佐賀市産れんこんを美味しく食べよう!


牛すじ肉とレンコンの煮込み
牛すじ肉とレンコンの煮込み 
■ 材 料 ■       (4人分)
  • 牛すじ肉         120g
  • レンコン         120g
  • ゴボウ          120g
  • 小ネギ          40g
  • 水            2カップ
  • みりん          大さじ2
  • 薄口しょうゆ       大さじ2
  • 砂糖           大さじ1・1/2
■ 作り方 ■
  1. 鍋に湯を沸かし、牛すじ肉を入れ、下茹で、アク抜きをする。
  2. 圧力鍋に牛すじ肉、みりん、水、薄口しょうゆをいれ、ふたをして加熱・加圧で10分。自然放冷。
  3. レンコンは皮をむき、5mm~1cmの厚さに輪切りする。ゴボウは少し大きめに乱切りにする。
  4. 圧が下がってから、レンコン・ゴボウを入れ、じっくりと煮込む。
    ※途中、味をみて、少し味が足らなければ調味料で調整する。

ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!

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2016/11/11
  

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