牛すじ肉とレンコンの煮込み
■ 材 料 ■ (4人分)
- 牛すじ肉 120g
- レンコン 120g
- ゴボウ 120g
- 小ネギ 40g
- 水 2カップ
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1・1/2
■ 作り方 ■
- 鍋に湯を沸かし、牛すじ肉を入れ、下茹で、アク抜きをする。
- 圧力鍋に牛すじ肉、みりん、水、薄口しょうゆをいれ、ふたをして加熱・加圧で10分。自然放冷。
- レンコンは皮をむき、5mm~1cmの厚さに輪切りする。ゴボウは少し大きめに乱切りにする。
- 圧が下がってから、レンコン・ゴボウを入れ、じっくりと煮込む。
※途中、味をみて、少し味が足らなければ調味料で調整する。