今、コレ、旬!

れんこんサラダ

今からが旬!佐賀市産れんこんを美味しく食べよう!


れんこんサラダ
201611_a_06.jpg 
■ 材 料 ■     (4人分)
  • れんこん           160g
  • 青じそ             1/2枚
  • 酢           大さじ1/3
  • 砂糖           大さじ1/2強
  • マヨネーズ        大さじ1
  • ごま(すりごま)     大さじ1弱
■ 作り方 ■
  1. れんこんは薄くスライスし、酢水につけ、あく抜きをする。
  2. 沸騰した湯にれんこんをさっと入れ、ゆでる。
  3. 青じそはみじん切りにしておく。
  4. ゆでたレンコンをボウルにうつし、かるく水気を切る。酢、マヨネーズ、砂糖、青じそ、ごまを入れ、よく混ぜる。

ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!

 つくり方動画を見る

2016/11/11
  

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp