今、コレ、旬!

さけごはんおにぎり

アウトドアで作りたい! 佐賀の食材で作る、簡単ひと工夫料理を紹介します!


さけごはんおにぎり
さけごはんおにぎり 
■ 材 料 ■     (4人分)
  • 米          240g
  • 鮭フレーク       60g
  • しょうが(みじん切り)   8g
  • うめぼし        1個
  • 大葉(みじん切り)    4枚
  • 酒          12g
  • 塩       小さじ1/4
  • 焼きのり        2枚
■ 作り方 ■
  1. 炊飯釜に洗ったコメとしょうが、うめぼし、調味料を入れ、炊く。
  2. 炊き上がった1に、種を取り除いた梅干しと鮭フレーク、大葉を混ぜる。
  3. 2をおにぎりにし、のりをまく。

ぶんぶんテレビの「ぶんぶんワイド」内で、作り方を紹介しました!

 つくり方動画を見る

2016/08/22
 

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp