今、コレ、旬!

ピーマンの焼きびたし

旬のピーマンを簡単に美味しく調理しましょう!


ピーマンの焼きびたし
 
■ 材 料 ■
  • ピーマン    8個

〈煮汁〉

  • だし汁       150cc
  • しょうゆ     大さじ1
  • 薄口しょうゆ  小さじ2
  • みりん      小さじ2
  • かつお節    適量
■ 作り方 ■
  1. ピーマンは縦に2つに切り、種を取り水気を拭いておく。
  2. 煮汁の材料を合わせ一煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. ピーマンを軽く焼き目がつくまで焼いて氷水にさらす。
  4. 3を軽く絞り水気を拭いて、2に漬け、そのまま漬け汁ごと器に盛って、かつお節をお好みでかけると完成!



2016/06/27
 

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp