うめ

梅漬け

梅を漬けてお弁当やおにぎりに・・・!ぜひ作ってみてください。
梅漬け
梅漬け
 
■ 材 料 ■
<梅漬け用>
  • 梅       1 kg
  • 塩       180 g

 

<しそ漬け用> 

  • 梅       1 kg
  • 塩       230 g

減塩の場合は塩100 g

  •  しそ      600 g

 

■ 作り方 ■
<塩漬け>
  1. 梅をきれいに洗い、一晩水につける。
  2. ヘタをとり、キッチンペーパー、タオルなどできれいに水気をふきとる。
  3. 容器に梅・塩・梅・塩と重ね、梅の1.5もしくは2倍くらいの重石を乗せる。
  4. 漬け汁(梅酢)があがってきたのを確認したら、重石を外し、もう一度混ぜ、重石を梅と同量に変え、乗せておくと完成!
 
<しそ漬け>
  1. しそを水洗いし、水気をとる。
  2. 水気がなくなると、塩230gを入れて充分に揉む。
  3. 事前に塩漬けした梅を引き上げて、その汁を揉み上げたしそに注いで2、3回に分けて揉み上げる。
  4. しそをしぼる(汁はすてないでとっておく)
  5. 準備しておいた容器に梅の間にしそを混ぜ合わせ、4でとっておいた汁を入れて漬け終わると完成!



2016/06/27
  

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