梅漬け
梅を漬けてお弁当やおにぎりに・・・!ぜひ作ってみてください。
梅漬け
<しそ漬け用>
減塩の場合は塩100 g
■ 作り方 ■
<塩漬け>
- 梅をきれいに洗い、一晩水につける。
- ヘタをとり、キッチンペーパー、タオルなどできれいに水気をふきとる。
- 容器に梅・塩・梅・塩と重ね、梅の1.5もしくは2倍くらいの重石を乗せる。
- 漬け汁(梅酢)があがってきたのを確認したら、重石を外し、もう一度混ぜ、重石を梅と同量に変え、乗せておくと完成!
<しそ漬け>
- しそを水洗いし、水気をとる。
- 水気がなくなると、塩230gを入れて充分に揉む。
- 事前に塩漬けした梅を引き上げて、その汁を揉み上げたしそに注いで2、3回に分けて揉み上げる。
- しそをしぼる(汁はすてないでとっておく)
- 準備しておいた容器に梅の間にしそを混ぜ合わせ、4でとっておいた汁を入れて漬け終わると完成!
2016/06/27