今、コレ、旬!

ふきご飯

ほろ苦い春の香りを堪能!炊き込まない簡単レシピ。
ふきご飯
ふきご飯
■ 材 料 ■
  • ご飯     お茶碗2杯分程度
  • ふき      5、6束
  • 砂糖      大2
  • しょうゆ     大2
  • 酢       大1
  • みりん     大1
  • だしの素    少々
  • サラダ油    サカズキ1
  • 重曹      小1
■ 作り方 ■
  1. ふきの葉と根元を2cm位落とす
  2. 細く輪切りにしてたっぷりの水からゆでる。
  3. 沸騰したら、重曹を小さじ1杯入れ、15分ゆでる。
  4. ザルに上げて水にさらし4、5回水を替える。
  5. サラダ油を入れ、温まったらふきを入れ、油で炒める。
  6. 砂糖、しょうゆ、酢、みりん、だしの素を入れ混ぜる。時々味を見ながら仕上げる
  7. ご飯と具を混ぜる。



2016/04/26
  

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp