今、コレ、旬!
ふきご飯
ほろ苦い春の香りを堪能!炊き込まない簡単レシピ。
ふきご飯
■ 材 料 ■
- ご飯 お茶碗2杯分程度
- ふき 5、6束
- 砂糖 大2
- しょうゆ 大2
- 酢 大1
- みりん 大1
- だしの素 少々
- サラダ油 サカズキ1
- 重曹 小1
■ 作り方 ■
- ふきの葉と根元を2cm位落とす
- 細く輪切りにしてたっぷりの水からゆでる。
- 沸騰したら、重曹を小さじ1杯入れ、15分ゆでる。
- ザルに上げて水にさらし4、5回水を替える。
- サラダ油を入れ、温まったらふきを入れ、油で炒める。
- 砂糖、しょうゆ、酢、みりん、だしの素を入れ混ぜる。時々味を見ながら仕上げる
- ご飯と具を混ぜる。
2016/04/26