く~うまかもん佐賀市隊:いちご

⑦収穫

2015/11/27 天気:曇り

9月に定植して約2か月。

長尾さんのハウスを覗いてみると・・・愛情をたっぷりうけた赤いイチゴがちらほら!

20151127-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよイチゴの収穫期がやってきました!

今から来年5月頃まで続く、長いイチゴのシーズンの始まりです。

収穫は、手作業で行います。

 20151127-3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イチゴのランナー(茎の一種のこと)部分をそっと指の間に入れ、手首のスナップをきかせ、ヘタのぎりぎりのところで収穫します。

これがすごく難しいのです。ランナーをヘタのぎりぎりのところで切らなければ、

イチゴの実に傷をつけてしまう可能性があるので、大事なポイントです。

20151127-4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収穫したイチゴは、スポンジを敷いたケースに入れます。

20151127-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今の時期は、ヘタの下の部分まで赤く熟したイチゴを収穫されるそうです。

長尾さんの朝は早く、5時から10時まで収穫作業を行っているそうです。

 

ここで、【く~うまか!クイズ】

Qなぜ収穫は朝早くから10時までの時間に行っているのでしょうか?

(答えは次号にて!要チェックです!)

長尾さんのハウスは全部で6棟あり、12月に入ると、朝4時から毎日収穫作業を行うということでした。

寒さが厳しくなり、日中との気温差が出てきて、イチゴの糖度が増してきているそうです。

この日はこれだけの量を収穫しました!

20151127-5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年のイチゴもおいしく実っています!

12月のクリスマスシーズンに向けて、イチゴはどんどん需要が拡大していきます。

イチゴはすごく手間隙かけて農家さんの努力によって作られているのですね!

次回もお楽しみに!


2015/12/03
 

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp