玉ねぎの酢物
佐賀県は全国屈指の玉ねぎ産地。
佐賀市でも多くの玉ねぎが生産されています。
佐賀市では、3月~5月に収穫され、一部は収穫後に貯蔵し、10月まで出荷されます。
玉ねぎの酢物
■ 材 料 ■
- 玉ねぎ 300 g
- 砂糖 100 g
- しそ 50 g(梅を漬けた時のもの)
- 酢 450 cc
■ 作り方 ■
- 玉ねぎの皮をむき、半月の薄切りにする。
- 1. の中に砂糖・しそを入れ、揉むようにして混ぜる。
- 2. の中に酢を入れ混ぜる。(お好みで甘くしたり、酸っぱくしたり、しそをたくさん入れたり・・・)
2015/08/15