今、コレ、旬!

梅みそドレッシング

梅、みそ、砂糖で作る簡単にできるドレッシングです。いろんな野菜にかけて食べてみて!
梅みそドレッシング
 ume02.jpg
■ 材 料 ■
  • 梅       1 kg
  • みそ      1 kg
  • 砂糖       700 g~1 kg
■ 作り方 ■
  1. 梅は、丁寧に水で洗い、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする。
  2. 水気を充分に切りヘタを竹串などで丁寧に取り除く。
  3. 殺菌した保存容器に、みそ・梅・砂糖の順に交互に入れていく。
  4. このまま冷暗所で保存し、時々混ぜて様子をみる。梅にシワがより、みそがトロっとしてきたら出来上がり。



2015/06/16
  

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp