玉ねぎの漬物
佐賀県は全国屈指の玉ねぎ産地。
佐賀市でも多くの玉ねぎが生産されています。
佐賀市では、3月~5月に収穫され、一部は収穫後に貯蔵し、10月まで出荷されます。
玉ねぎの漬物
■ 材 料 ■
- 玉ねぎ 1 kg
- 塩 大1
- 酒かす 適量
- ざらめ 200 g
■ 作り方 ■
玉ねぎの皮をむき、洗い、1枚1枚はずす。
- 1. に塩を少々まぶし、しんなりするまで置く。
- 漬物などを漬けた酒かすに、ざらめを混ぜる。
- 瓜漬けと同じ要領で3. と2. を交互に挟み、1週間程度置いておく。
- 洗って食べやすい大きさに切る。
2015/06/15