今、コレ、旬!

玉ねぎの漬物

佐賀県は全国屈指の玉ねぎ産地。

佐賀市でも多くの玉ねぎが生産されています。

佐賀市では、3月~5月に収穫され、一部は収穫後に貯蔵し、10月まで出荷されます。


玉ねぎの漬物
 tamanegi01.jpg
■ 材 料 ■
  • 玉ねぎ    1 kg
  • 塩       大1
  • 酒かす    適量
  • ざらめ     200 g
■ 作り方 ■
  1. 玉ねぎの皮をむき、洗い、1枚1枚はずす。.jpg玉ねぎの皮をむき、洗い、1枚1枚はずす。
  2. 1. に塩を少々まぶし、しんなりするまで置く。
  3. 漬物などを漬けた酒かすに、ざらめを混ぜる。
  4. 瓜漬けと同じ要領で3. と2. を交互に挟み、1週間程度置いておく。
  5. 洗って食べやすい大きさに切る。



2015/06/15
  

今、コレ、旬!く~うまかもん佐賀市隊うまさが日記イベント情報
動画で農業を見てみよう農家紹介ファームマイレージ運動佐賀市の農産物情報
地産地消 買うとこ食べるとこLINEの友だち追加ホーム

佐賀市特産物振興協議会事務局(佐賀市役所農業振興課 地産地消推進係)
佐賀県佐賀市栄町1-1 0952(40)7116 E-mail:nogyoshinko@city.saga.lg.jp