2015/4/30 天気:曇り
大玉とまとが旬を迎えました!
黄色いコンテナに収穫していきます。
トマトの出来はよいそうですが、4月の気温が高くなかったためか、収量は少ないそうです。
真っ赤で美味しそうなトマトですね!!
汚れが付いているのを拭き取り、割れているトマトは別のコンテナに入れていきます。
トマトは水を吸う力がとても強いため、一度に大量の水分を取ったときに、
吸い込んだ水分の圧力に皮が耐え切れず、トマトの実割れが起きてしまいます。
この日の天気は曇りなのにハウスは高温。
トマトが晴れと勘違いし、水分を多く吸収したため、
晴れのときのように水分が蒸散されずに実割れを起こしてしまうそうです。
トマトは主幹に葉っぱが8枚ほど出た後に花が咲いて最初のトマトがなります。このトマトが1段目。
その上に葉っぱが出てトマトがなり2段目。
また葉っぱが出てトマトがなり3段目という具合になります。
今収穫しているのは5~6段目。1月中旬に咲いた花の分ですから、
寒い中でゆっくり育った『味ののった、おいしい』トマトだそうですよ!!
今回はハウス内の1畝片側分の収穫でコンテナ2箱(約16kg)の収穫でしたが、
ピークの5月下旬からは5~6箱(約40kg~48kg)も収穫されるそうです。
おいしい光樹トマトの見分け方は、実のおしりから筋がキレイに入っているものだそうです。
最後に江島さんから一言!!
「ゆっくり・じっくり大切に育てたトマトです。食べてみないとおいしさは伝わらないと思います、
ぜひ一回食べてみてください!!」
おいしいトマトを消費者に届けるため、江島さんたち光樹トマト生産者の皆さんは、
様々な手間隙をかけてトマトを作られています!!ぜひみなさん、光樹トマトをご賞味ください!!
ここで第6回のく~うまかぁ!クイズの答えです!!
Q. トマトの実が細長いかたちになることがありますが、その理由は次のうちどれでしょう!?
①低温で育てたため ②日照不足 ③栄養不足 ④水分不足
答えは・・・④の「水分不足」です!!
本当にトマトって繊細な作物なんですね!!
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