2014/12/5 天気:くもり
福島さんの愛情がいーっぱい詰まったみかんたち。
コンテナに入れ、軽トラックで運ばれて・・・
到着したのは、福島さんの倉庫です。
倉庫の前にはみかんがいっぱい入った約18kgのコンテナがずらりと並んでいます。
ひょいっと担いではしごに登り、みかんは倉庫の2階へと運ばれます。
少しうす暗い倉庫をよーく見てみると・・・たくさんのみかん、
みかん、
みかん!!
福島さんが愛情こめて作られたみかんたちがずらりと並んでいます!
なんと一部屋約6トンのみかんが貯蔵されているそうです!!
収穫されたみかんは、この福島さん手作りの木と竹でできた棚に、
傷がつかないようにそーっと敷きつめ、貯蔵します。
貯蔵中、毎月1回みかんの様子をチェックされるそうです。
腐敗しているみかんがあると、そのまわりのみかんも腐敗しやすくなってしまうそうです。
倉庫の窓は、1月初旬まではあけたままにしていて、
そのあとは、乾燥具合をチェックしながら窓の開け閉めをし、
温度は5~8℃、湿度は85%程度に保っておくのだそう!
みかんをチェックする福島さんの目はとても真剣!約6トンのみかんをチェックするのはとても大変な作業です。
倉庫で貯蔵することで、みかんが乾燥、熟成され、あまーいみかんに仕上がるのだそうです。
みかんは冬ごもりをしてあまーくなるのですね!!
ここで!く~うまかクイズ!!
Q.収穫時に別にしておいた大きいやみかん・形の悪いみかんは何になるでしょう??
ここで、前回のく~うまかクイズの答えです!
Q.収穫されたばかりのみかんを貯蔵庫に入れて置くと、糖度はどのくらい上がるでしょうか?
収穫されたばかりのみかんは糖度11~12度でしたね!貯蔵庫に入れて置くと・・・
糖度13度程度に上がるそうです!
1~2度も糖度があがるのですね!びっくり!!
大和地区のあんみつ姫の貯蔵庫で、冬ごもりをしているみかんたち。
あまいみかんが、さらに、農家さんの手間ひまをかけて、あまーくあまーーくなっていくのですね。
あまーい糖度13度以上のブランドみかん「あんみつ姫」を皆さんぜひご賞味ください!
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